Интеллигентный пьяница

Александр Шелехин
   Лето заканчивалось, но солнце еще припекало во всю. В восемь часов утра,
Не смотря на легкий ветерок, я ощущал тепло его лучей. Пора было после каникул отметиться на работе. Я решил не заезжать домой, а прямо с дачи поехать на работу. Войдя в тамбур, я закурил. Из вагона навстречу мне вышел приличный мужчина в костюме с галстуком и дипломатом в руке.
«Сейчас закурить попросит», - зло подумал я. Но я ошибся.
- Извините, вы выпить не хотите? – спросил он
- Нет. Я на работу еду.
- Понимаю. А я вчера так наклюкался, что голова трещит. Мне просто необходимо выпить, - извинительно сказал мужчина. –
Послушайте, извините еще раз, а стаканчика у вас случайно не найдется?
- Нет, к сожалению.
- Действительно, жаль. Что же делать?
Я удивился, почему обязательно нужен стакан. Мужчина открыл дипломат и вытащил из него бутылку дешевого вина и газету.
- Придумал, - радостно воскликнул он, - я сделаю из газеты кулек и выпью из него. Как вы думаете, получится?
- Не знаю. Никогда не пробовал, - изумленно ответил я.
Мужчина сделал кулек и долго на него смотрел, как бы заговаривая. Потом он решился и резким движением налил в кулек вино, тут же отставив бутылку. Вино, чуть поколебавшись, вдруг потекло сквозь газету на руки мужчины. Тот в панике резким движением направил кулек  с текущим вином в рот. По щекам и подбородку к шее и галстуку потекло вино. Почему я в этот момент не засмеялся, я не знаю. Наверно, от чрезмерного удивления.
- Не получилось, - с жалостью в голосе сказал мужчина.
- А вы из горла не пробовали? – подсказал я
- Да, действительно. Раз вы не будете.
Но пить не стал, а, закупорив бутылку, пошел в вагон. В это время электричка тронулась.
1996