Оживлённый

Анастасия Гроссман 13
Послушай меня до конца,
Мы тело и душу положим (возложим*)
На синие те небеса, которые высохли тоже
И, может, потешим слепого чтеца.

Смех звонкий раздастся в оглохшем лугу
И эхом - в долине покатой.
Час на часах хриплым стоном во рту
(набитом сполна белой ватой)
Прорвётся орлом, разорвав пелену,
Рождённую небом когда-то.

Ослепший бедняк (он художником был)
Пошёл по тропе без возврата,
Но делал он то, что всем сердцем любил:
Писал он людей и закаты.

Глухой, поселившись вдали ото всех,
На скрипке играл ежечасно,
Не слышал он звуки, но чувствовал смех
Струн, что казались всевластны.

Безгласый свой путь одинокий избрал,
Пером изливая думы,
Он словно по нотам словами играл,
Пленяя сей мир угрюмый.

Ах, мир тот угрюм, отчего ему быть
Таким, как его описали?
Лишь чтобы другие его оживить
Вовеки веков не бросали.