Прохлада

Серж Конфон 2
В степи, где климат сух и жарок,
горячей летнею порой
прохлада - радостный подарок,
что отыскать непросто в зной.
Нужны тут опыт и смекалка,
коль что-то надо охладить:
ведь тут не просто очень жарко -
всё может солнце накалить.
И всё же есть чудесный выход:
предмет на чёткой глубине
горизонтально к солнца лику
располагают так, чтоб вне
был перепад в нагреве явный
под тем предметом и над ним -
мы тряпкой влажной плотно,славно
его укутать поспешим
и быстро там в песке зароем
примерно так на полчаса -
и весь в испарине отроем,
блестящий инеем в глаза.
Водица будет ледяная,
как будто только с гор сошла.
От жара здесь мотор спасая,
поможет влажная кошма.