Жизнь моя, иль ты приснилась мне

Елена Новичевская
трамплин http://www.stihi.ru/2016/07/04/8971

(Всем филологиням посвящается).
 
Москва, филфак и Ленинки  стеллаж.
Все классики в студенческий метраж 
      Прописаны.               
Отрывочный коллаж 
            Воспоминаний,
Цитат, понятий, нужных  и не нужных знаний.
Всё, прошлое, как призрачный мираж,
Как будто вин  купаж,
                что выпиты давно.
Всё прошлое, как старое кино,
А жизнь, как сон…
                Поэт был прав…
Не помню всех я в  книге глав,
И вновь листаю всё назад.
Филфак. Экзамены, не скучный сад…
Читаю классиков серьёзно,
Сдала… замужество… родить не поздно...
Успела, не забыла,
И родила и защитила
           Диплом и докторскую.
Вся  жизнь   меж  книжных полок.
Но где теперь она?
          Воспоминаний ворох
Перебираю вновь назад.
Стендаль, мой муж, знакомый всем фасад,
Филфак
      И спорный Пастернак.
Мираж высотки у метро,
Экзамен сдан, бежим в кино…
Опять отрывочный коллаж,
Что растворяется в мираж.
Что от него  осталось?  Что теперь?
              Стоп…
Внучка открывает дверь.
Нашла!
Она одна, что нажито реально!
А значит, классиков прочла я
                гениально!
                ***