***

Верат Олоз
Живописцы. Пётр Кончаловский

Был академик Пётр Петрович Кончаловский
Приверженцем постимпрессионизма.
Он смесь французского с нижегородским
Легко вписал потом в контекст соцреализма.

Далёкие следы Бубнового валета
Исчезли за букетами сирени.
Но Сталинская премия при этом
Отметила его реальный гений.

Действительно, он был отменным живописцем
И народным художником РСФСР.
А всё потому, что владел оптимизмом
И непринужденностью светских манер.