Зима из цикла Времена года

Яна Андерсен
То лёгкою мягкою ватой,
То стаей назойливых мух
На землю отчаянно падал
Нежнейшей материи пух.

Мне виделись в этом паденьи
Любовь и забота людей:
Дорогам, кустам и деревьям
Под ним становилось теплей.

Ещё накануне - ты помнишь? -
Ряды безобразных берёз,
Скрывая страданье и горечь,
Терпели суровый мороз.

Но тем  край Сибирский волшебен,
И в том несомненная мощь,
Что снежное преображенье
Приходит, как правило, в ночь.

И, выйдя однажды наутро,
Ты верить глазам не спешишь:
Искрится под белою пудрой
Доныне мертвецкая тишь.

Люблю этот норов прескромный,
С которым, неслышно пройдя
В ночи по дремотному дому,
Мать молча накроет дитя,

С которым ночами природа
Идёт неприметной тропой:
Следит, не замёрзнет ли город,
Его охраняет покой.

11.8.16