Птица

Елена Шай
Он не знает, в твоей ли вселенной распускает цветы эвкалипт,
И прозрачный гроб с юной царевной меж ветвей так печально звенит.

Между снами дорога туманна, и неясно, где правда, где ложь,
Но влечет его болью органной звук, что так на твой голос похож.

Он ведет его вглубь мирозданья, по пространствам миров или снов,
Где стремленья твои и желанья укрепляют хрустальный остов.

Спит царевна, -  покой и услада, изумрудная зелень, цветы…
Ах, не рви, птица, душу, не надо!.. Не мани его песнями ты.

Ремесло твоё боль не схоронит, и печали его не уймет.
Слышишь, как он во сне тихо стонет, и царевну сквозь морок зовёт.

Ты – лишь птица и голос, не боле, кто тебя принимает всерьёз?..
Твоя песня - крик счастья и боли на шипах увядающих роз.