Несостоявшийся поэт. Вилланель

Наталья Спектор
Классическая вилланель - стихотворение, состоящее из 19 строк: пяти трехстиший и одного завершающего четверостишия. Средние строки всех трёхстиший рифмуются между собой. Первая и третья строки первого трехстишия по очереди повторяются в последних строках последующих трёхстиший (рефрен), а также в третьей и четвёртой строках завершающего четверостишия.

Убожество считая божеством,
Забыв «не сотвори себе кумира»,
Он сделался  ничтожества рабом.

Чем объяснить? Возможно, колдовством,
Что, навсегда свою забросил лиру,
Убожество считая божеством.

С ее непревзойдённым мотовством
Не совладать, пожалуй, и банкиру.
Он сделался ничтожества рабом.

И бесполезно – хоть о стену лбом,
Твердили, что связался он с вампиром,
Убожество считая божеством.

Забыв про Музу, собственным горбом,
Оплачивал услуги ювелира.
Он сделался ничтожества рабом.

Мы имени его не назовём -
Поэт остался неизвестен миру.
Убожество считая божеством,
Он сделался ничтожества рабом.