Л. Колодяжной

Чертков Сергей
          Себе лишь самому
          Служить и угождать…
          Вот счастье! вот права…
                А. С. Пушкин


Хотя бы отблеск соучастья
И человеческого чувства,
Любого… Что там похвалы…
Но даже призрак интереса
Не трепенулся — холод дикий!
Негодованье, неприятье,
И радость встречи с духом близким,
И к немощи наивной состраданье,
Обыденная вежливость, и жалость,
И уважение к трудам посильным,
Малейшее желание проникнуть,
Излиться в строй иного сердца —
Равно чужды. И это православье??

Хасид, «свидетель» Иеговы, дзен-буддист,
Матёрый атеист и КСП-шник —
Пусть злились, но ведь как-то выражали
И отношение к услышанным словам,
Подспудно признавая этим
Их существующими (языком,
Являющим сокрытый смысл),
Достойными общенья или спора,
Но самоценными и равными себе.
Рождался отклик, вовлечённость в бытие!
А до какой же надо степени дойти
Окамененного нечувствия, чтоб брату
(Не только по перу — по вере!)
В ответ — и не найти живого слова…

Вы вдумайтесь: какой филолог
Связь символа и Слова Иоанна
Отвергнет и брезгливо назовёт
«Эквилибристикою лингвистической»?..
           (В строку не вместишь.)
И где вы критика видали,
Берущего критерием первейшим
Созвучность собственной душе?!
Да как же надобно её любить,
Как пресмыкаться,
И на какие возносить высоты,
Как в непорочность веровать и чистоту,
Чтоб из неё — судить другого?? Право…
Вот искус! вот гордыня…

17 января 2003