Портрет имени

Чертков Сергей
Перевёрнутый стул прислонился к стене,
А в неё три дороги упёрлись,
Полинявшее знамя на глупой войне
Под крестом недоделанным вьётся,
Отражённый зеркальной механикой луч
Равнодушный зрачок не насытил,
На дыбы поднялась бесконечность в пылу
Перед пропастью страшной, безвидной.

А на той стороне распахнулись уста,
Но сошлись три пути тупиками,
Флаг у виселицы, а стези всякий раз
Те же — творчество, вера, семья, и —
Прочерк молнии их обрывает,
И кривая усмешка венчает.

Октябрь 2004