Каренин. Анна

Елена Махровская
Огромны залы, коварны балы,
Поверх бокала она шептала:
"Ах, как же мало нам жить осталось!"
И улыбалась, всем улыбалась.

С высоких сводов висят колонны,
Напоминают: клади поклоны.
Они до пола вот так свисают,
И нагнетают, и нагнетают.

Откуда только брались в ней силы...
Всё было просто: она любила.
Тогда за что же её сгубили?
Всё было сложно: она любила.

Шикарны залы, помпезны балы,
И вдруг так низко она упала.
А вы над нею огромным весом,
Да с неподдельным-то интересом!

Какие можно крутить романы,
Коль отношения так обманны.
Она кричит ему против ветра:
"Зачем нам свет, нам не надо света!"

Большие залы, страстей накалы,
Там, у вокзала, она упала.
Толпа над нею шептала тихо:
"Ах ты, бедняжка! Ах ты, трусиха!"

Стучат колёса, а вдоль - колосья,
Туманы, плёсы, и лес пронёсся.
Звенят стаканы, и возглас странный
Случайно сорванного стоп-крана.

Разбился пульсом колёсный грохот,
И вдруг вскричали: "Тут даме плохо!"
Толпа обдала единым вздохом:
"Ах ты, глупышка! Ах ты, дурёха!"


Неважно даже: любовник, муж ты,
Толпе едино. Всё потому что
Вы никогда себе не простите
Того, что сами любви хотите.

Хочу, чтоб счастливы люди были,
И чтоб без страха они любили,
И чтобы сами себя простили
За то, что Анну мою убили.