запоздалая шутка

Смола Василий
Что ж ты страдаешь от безделья,
Не зная, что бы предпочесть?
Тосклив, как праздник без веселья,
И пуст, как без достоинств лесть.
Как таракан во щах, не нужен,
Как сор в слезящемся глазу,
Как сон дневной, как поздний ужин,
Как ковыряние в носу.
Бессмысленен, как след улитки,
Как глубина морщин на лбу,
Как идиотские улыбки,
Или слова " я всех люблю ".
Абсурден, как старик влюблённый,
Как треугольник без угла,
Как бабки девственная плёва,
Что, как святыню, берегла.
Жизнь пролетит, как скорый поезд,
А ты мудрец, вахлак и шут -
Поймешь, как лётчик, слишком поздно,
Что не раскрылся парашют.
                1977г.