По следам Фазиля Искандера

Яков Мишурисман
Порою истину теснят химеры...
Суть спрятана от взгляда далеко.
Залюбовавшись миражом сверх меры,
Оазис пропустить весьма легко
....................................
Велик Орфей, о двойственности певший,
Судьба чревата пряником с кнутом.
И твёрдо знает боль перетерпевший :
Иной проявится юдоль потом
................................
Иной хандрит, другой укоры мямлит.
Размокла воля в глубине колодца.
В сомненьях вечных коллективный Гамлет...
Страдать намного проще, чем бороться.
......................................
Стремится человек к познанью рьяно.
Таится от нас правда виртуозно.
Пророк- понявший истину столь рано,
Что люди вспоминают её поздно.
....................................
Порою душу бередит
Мысль и лаская , и тревожа,
Что счастье детское-кредит.
А возвращаешь его позже.
.................................
Евклида аксиомы не унизив,
Вздыхаешь вдруг невольно озабоченно :
Стоит, возможно, ровно башня в Пизе,
А мы живём, земляне, скособоченно
......................................
Со скромностью , граничащей с убогостью,
Ворота ада делают дубовыми...
Страшны уроки жизни не жестокостью-
Скорее - недомолвками суровыми.
.......................................
Мудрец не размышляет наобум,
Себя страхуя от беды и горести,
Поскольку мудрость истинная -  ум,
Просеянный через цедило совести.