Биатлонные эмоции

Александра Вежливая
------------
Почему все не так? Отчего же и вдруг,
Не хватает мне сил в этот финишный круг?
И на «стойке» опять не прошел «габарит»,
А кто в гонке у вас записной фаворит?
Вы напрасно смеялись, мне глядя в глаза,
Вы шутили вовсю, «отпустив тормоза»,
Несмотря ни на что, почему-то и вдруг,
Я прошла «на зубах» этот финишный круг.
==============
Комментарий:
Стрельба по мишеням в биатлоне осуществляется с дистанции 50 метров. Из биатлонной винтовки с диоптрическим прицелом. Калибр патрона - 5,6 мм. Мишени расположены на специальной металлической мишенной установке(белого цвета) и выглядят как черные кружки. Мишеней в установке - пять. Диаметр мишени, которую нужно поразить из положения лежа("лежка") - 45 мм. При стрельбе стоя (она называется "стойка") - диаметр мишени, которую надо поразить - 115 мм. В случае точного выстрела мишень автоматически закрывается. Выстрел может быть не совсем точным - пуля может угодить в краешек мишени ("габарит") и затем рикошетом попасть в мишень. Если энергии и массы пули достаточно, то мишень может закрыться и говорят так: "габарит прошел", если массы и энергии пули будет недостаточно (в случае рикошета)- мишень не закрывается, тогда говорят: "габарит не прошел".
-----------------
Фото из интернета.