Русалочка

Антонина Аристова
"...Убей принца и вернись к нам! Поспеши, видишь на небе показалась красная полоска? Скоро взойдёт солнце и ты умрёшь!...
...Нож дрогнул в руках русалочки. Ещё минута -- и она бросила его в волны. Ещё раз посмотрела она на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело её становится пеной." "Русалочка" Ганс Христиан Андерсен.
               
Зноем плавится лето,
В даль морскую маня.   
Там русалочка где-то
Или, может быть, я?

В тишине пред рассвета,
Что на пытку похож,
Та русалочка где-то
В волны бросит свой нож,

Распластается пеной,
Не оставив следа.
Только холод по венам
И с горчинкой слеза.

Чайки крик острой болью
Устремляется в высь.
Безответной любовью
Проверяет нас жизнь.

Давней юности память
Оживляет прибой.
И песчаный орнамент,
Край воды голубой,

Волны нежно ласкают,
Тайну свято храня.
Здравствуй, пена морская,
Я — частица твоя.

               Август 2016г.