Sentio ergo sum

Чертков Сергей
Фальшивая бессонница — дух дремлет, тело страждет,
        И не собрать себя, тоски не воплотить;
Однообразно-пышные картинки будоражат,
Расплавленное марево сознание слепит.

Тягучий суррогат там, где должна работать воля, —
Бесцельное стремление, расслабленность, разброд;
Безумное сердечко, соблазнённое волною,
        Плывёт, куда поток пленительный влечёт.

Фантазия и память кружат душу вхолостую;
Стихия захватила, растворила, понесла;
Видения текут, а насыщенья не даруют,
        И бесконечна цепь убийственного сна.

Забвенье сладостно… Любая прелесть беспечальна…
        Спокойнее быть персонажем, чем творить.
Когда покров телесный начисто растает,
В чарующем бездействии блаженствуй! И умри.

2004–2005