Легко любить

Митя Ор
Легко так  сладко спать,  подав раз в год «на хлеб» на светофоре.
И размышлять: какое, в этот раз , для отдыха нам выбрать море.

Легко любить страну. Ценить природу и  безкрайние просторы.
Тем более  любить издалека,  успев все средства вывести в оффшоры.

Легко любить простой  народ. Особенно, когда с ним не знаком.
В душе считая каждого второго быдлом или дураком.

Легко скучать откуда-то.  Писать о Родине и тосковать сердечно.
 Легко быть патриотом-храбрецом и блогером циничным.

Легко любить язык , великую историю  и  славные традиции.
За чашкой кофе в Сантропе, за пивом с пиццей в Ницце.

Легко с набитым пузом на берегу под триколором отдыхать .
На берегу чужом. И от тоски страдать!  Невзгоды преодолевать!


Легко кричать: «Вперед  страна!» вперед! Мы все с тобою!
Ведь только  телом тут, а   мысли там, с тобой,  с терзаемой  душою.

Всё решено. Себя возлюбим прежде мы, а ближнего потом.
Но чаще стал я замечать: все  дальними становятся кругом.

Приходит в голову печальный  вывод: Рай в шалаше уже не актуален.
Уют домашнего огня. Пеленки, кухня, огород. Как это все банально.

«Любовь-морковь»  не то! Забудь!  Теперь «любовь-капуста».
Жизнь не кино.  Нам  не судьба быть вместе.  В карманах твоих пусто.

Любить    себя легко. Так искренне, тем более  что   модно.               
А в пору,  ненавидеть  уж давно. За слепоту.  За алчность.  За что угодно.

Влюбиться легко  в грех. Эта любовь, почти всегда,  взаимна.
Дурманит сладостью утех. И душу губит ласково  и остроумно.

Как тяжело любить, отдав себя всего. Всё  без остатка.
Не замечать укоров и обид.  Не видеть  в близких недостатков.