Сердце сохрани своё

Валентина Ашурова
Спросил у старца мальчик: « Дед,
Ты прожил уж немало лет.
Ты много в жизни повидал,
А смысл жизни ты узнал?
Зачем живём мы на Земле?
И применять нам знанья где?
Что делать, чтоб пришёл успех?
Желать богатство – это грех?»
 
На мальчика взглянул мудрец:
« Хвалю, - промолвил, - Молодец!
Коль ищешь в этой жизни цель,
Её найдёшь, уж мне поверь!
Ответ мой будет очень прост –
Ты на планете этой ГОСТЬ!
Веди себя, мой друг, прилично,
Тогда и будет всё отлично!
Желать богатство не грешно,
А не желать – даже смешно.
Ведь что богатство в этом мире?
Смотри на это, сынок, шире:
Леса, поля, ручьи и реки,
И небо, звёзды… Всё на свете:
Листок на дереве, цветок,
Фонтана брызги, рек исток,
Травинка в поле, лепесток цветка,
Песчинка каждая и та –
БОГАТСТВО, что нас окружает.
Не каждый это понимает.
Но высшее богатство – ЖИЗНЬ!
Её люби, за жизнь держись!
Найти гармонию стремись,
Поэтому всю жизнь УЧИСЬ!
А что есть грех? Всё то, что зло.
Коль зла не видел – повезло!
Грешно злословить и лениться.
За кражу можно поплатиться.
Отца и мать не почитать –
Вот тоже грех, ты должен знать!
Не осуждай людей, не злись,
Завидовать им не стремись.
Плохие мысли – тоже грех,
Ведь негатив – он хуже всех.
«Жизнь – бумеранг», не забывай,
Лишь ПОЗИТИВУ ход давай.
Несёт что разрушенье – грех,
А созидать – познать УСПЕХ!
Спросил – где знанья применять?
А там, готовы где принять.
В сердца чужие не стучись!
Хоть век живи – весь век учись!
Лишь дураки познали всё,
Учиться ж умным не грешно.
Работать тоже не ленись
И знанья применять стремись.
Стремись ЛЮБОВЬ найти и ВЕРУ!
Чтоб и желаний было в меру,
Чтоб сердце чистым твоё было!
Друзей найди! В друзьях и сила.
Хорошим другом будь, поймёшь –
«Что ты посеешь, то пожнёшь».
Запомни, мальчик мой, я стар,
Но я не мудр, не всё познал…
Ну, а теперь сам дай ответ:
Зачем живём? Ты понял? Нет?»
 
Задумался тот, помолчал…
Потом тихонечко сказал:
« Нам жизнь дана, чтобы ЛЮБИТЬ,
УЧИТЬСЯ и СЧАСТЛИВЫМ БЫТЬ!
Чтоб СОЗИДАТЬ, а не ломать,
Чтоб МАТЬ, ОТЦА всем ПОЧИТАТЬ,
БОГАТЫМ быть, БОГА ЛЮБИТЬ,
И СЕРДЦЕ ЧИСТЫМ СОХРАНИТЬ!»
 
Прикрыл старик свои глаза,
Скатилась по щеке слеза:
«Ну вот… Но главное одно –
ТЫ СЕРДЦЕ СОХРАНИ СВОЁ!»
В.Ашурова