Смерть дракона. Сказка 28

Сергей Мочалов 2
В мрачной бездне увенчан короною
Умирал печальный дракон.
С черным псом и с черной вороною
Здесь давно он был заключен.

Его спутники не скучали
По безмолвию синих небес, -
Они просто во тьме молчали
И не знали вовсе чудес.

Только старый дракон и помнил
Шепот крыльев,и ветра песнь.
Его сердце яд мрачный наполнил, -
Было очень холодно здесь.

А еще он знал,как приятно
Между звездами ночью летать,
И в легчайшей дымке туманной
Свой последний рассвет обретать.

Там где нет ни любви,ни муки
Он и дальше бы мог парить;
Звезд печальных нежные руки,
Как и прежде мог бы молить

О полете подобно ветру,
Что не ведает бед и преград.
И не нужно больших желаний!
И не нужно больших наград!

Только дочь земли незнакомой
Так стройна была,так мила...
И забыл он,как светят звезды;
Даль небес ему стала мала.

А потом была битва с магом,
Облаченным в черный хитон, -
И упал под напором заклятий
Перед ним могучий дракон.

Как смешно, - ему пели звезды;
Были близко так облака.
И теперь в темной мрачной бездне
Заключен сын небес на века.

И вглядевшись во тьму,он подумал:
Как же можно так дальше жить?
Как нелепо,и как недостойно
Кроме неба что либо любить!