Басня. о перестройке

Татьяна Паршакова
В дремучей чаще, как-то раз,
Опередив весны приход,
Из пасти, вынув лапу,
Проснулся косолапый.

Свою берлогу оглядел
И вдруг на лес на весь взревел.
Он заревел: «Кошмар, застой!
А ну-ка зверь лесной, постой
И оглядись-ка ты кругом,
Как неуютен, стал наш дом!

В нем птиц не слышно,
Нет листвы,
Нет ни цветов и ни травы,
В нем только снег и пустота…
Ну, это горе не беда:

Сейчас  костер мы разожжем,
Пусть все согреется кругом.
Сюда несите бурелом,
Мы перестроим весь наш дом.
Весна скорей в наш лес придет,
И все живое расцветет».

Засуетилось все зверье,
Стащили в кучу все хламье,
Медведь ворочает сушняк,
И пни корчует только так.

Так разошлись все, что и гнезда
В костер стащили, ведь так просто :
Весна придет – совьем другие
Красивые и дорогие.

Галдят, шумят, ужасно рады :
«Вперед к весне! Нам нет преграды!»
Еще бензин тут отыскался –
(Лиса в бутылке принесла),
И дружно так костер занялся,
Лишь спичкой чиркнули едва.

Но все зверюшкам нашим мало,
А свету, свету на весь лес!!!
И даже видно сразу стало,
Кто в дом чужой на зиму влез,
И кто что ценное припрятал…

Медведь рычит: «Процесс пошел!»
И важно так поводит лапой…
Тут заяц к Мишке подошел
И от испуга весь трясется:
Ох! Как бы не было беды!
А вдруг пожар в лесу займется?
Где  мы тогда возьмем воды?»

Но все зайчишку затолкали,
« Брысь! Не мешай!» - ему сказали.
 Костер пылает до небес,
Трещит, что и  соседний лес
Весь от испуга всполошился,
И всяк, там живший, удивился:
- Вот жару там дает медведь!
На это надо посмотреть!

Но вот огонь лизнул сосну,
Еще одну, еще одну,
И разом вспыхнул темный лес…
Огонь поднялся до небес...

Поднялся крик и стон, и плач,
Зверье бежит, несется вскачь,
Кто обгорел, в огонь упал,
А кто в соседний лес сбежал,
А кто прибрал других добро,
Бежать хоть было тяжело…

Сгорел их дом – зверье все плачет…
А ведь могло все быть иначе!                1991год.