Король и шут

Сергей Фисенко
Как в тридевятом был король
Народ был и соседи
Хватало всем на хлеб, на соль
Кому-то золота, кому-то меди

Казалось все бы хорошо
Вот, только лишнего не думать
Во дворце раут вот прошел
Стоил он громадной суммы

Да, вроде, все так и должно
У каждого своя задача
Но, ведь, какого-то рожна
Народ вдруг стал судачить:

«На что идет от нас налог
Уж не хватает людям меди
Видно последний уж сапог
Наверно скоро будет съеден»

Хотя, конечно здесь лишка
Для сердоболья страсти
«Большого нет в этом грешка»
Да не было б напасти

Король почуял – нелады
Какой-то крен есть в государстве
Толь горячительной воды…
Народу нужно бы лекарства

Надо бы праздник всем устроить
Чуть покормить, да подпоить
Полраута все будет стоить
Все решено, тому и быть!

А где веселье нужен шут
Веселье правильно направить
Все под контролем, король крут
Его народ и должен славить!

Виват, король, виват. Сам черт ему не сват
Забыты все невзгоды, бога славят
Но все же говорят, что шут королю брат
Иль сам король под маскою блистает!