Куликово поле

Роман Воскресенский
Золотое море – Куликово поле…
Изумрудной жилкой в охре, стебельки.
Васильки в том поле, не смотря на горе,
Украшеньем служат матушки Руси.

На цветах помятых, кровью запекались
Доблесть и отвага тех далёких лет.
Русские, сражаясь, были твёрже стали
А быть может здесь вот, умер Пересвет.

Пал солдат, спиною травы подминая,
Оставляя крови красные цветы.
Остывали губы, в небо отпуская
Душу человека, за черту межи...

На устах молитва – вроде и без звука.
В отрешенье кружат  небом  облака.
И в глазах нет страха. И почти без стука
Сердце замирает...  Слышатся  слова:

О, Отец, прости мне..., не бросай без роду,
О, Владыко Свете, не отринь раба...
И смотрело небо в те глаза, как в воду
Ту, что отражает птиц и облака.

И поныне в  поле  тайная  вечеря,
Вечеряет солнце, в небе маков цвет.
Глянь и прикоснёшься, даже через время,
К доблести и славе, русский человек.

           Картина "Поле Куликово", художник Павел Викторович Рыженко