Птичка или Маленькая хозяйка

Татьяна Дациванова
Со сбором крыжовника мы опоздали. Задержались по каким-то делам в городе. К тому же мне очень хотелось навестить свою правнучку. (Летом у внука всегда очень много работы, и семье приходится лучшую часть года проводить в городе. Малышку же  родители от себя никуда не отпускают.)
Вот, и упустили мы крыжовник. Он явно перезрел и начал осыпаться.  Но, всё-таки что-то собрать ещё было можно.
Я взяла свой маленький стульчик и уселась под куст синего крыжовника, за которым до самого забора тянулись заросли черноплодной рябины.
 И только я принялась обрывать продолговатые ягодки, которые падали в предусмотрительно подставленный таз, как в сплетении зелёных  колючих веток, нависших надо мной, послышался шорох, и показалась маленькая головка с коротким клювом и глазами-бусинками. Глаза эти внимательно смотрели на меня, явно пытаясь определить, что это за незваный гость пожаловал сюда.
Я невозмутимо продолжала собирать плоды с длинной и очень колючей ветки, а из центра куста выскочила маленькая птичка, которая, разглядывала меня, наклоняя головку то вправо, то влево. Она была совсем рядом и нисколько меня не боялась. Я могла тоже хорошо её рассмотреть. Она была пёстренькая—светло-серая с коричневыми мазками, и с ярко оранжевой грудкой. Видимо желая показать мне, что она здесь хозяйка, птичка спустилась с ветки на землю и деловито расхаживала вокруг моих ног. Потом снова спокойно забралась в глубину куста, а через некоторое время вылетела оттуда и скрылась в направлении соседского дома.
На следующий день мы снова с ней встретились, но теперь она облюбовала другой куст, уже не синего, а розового крыжовника. И так же по хозяйски вела себя, наблюдая на этот раз за моим мужем, который разбирал кучу сваленных по соседству старых досок, намереваясь пилить их на дрова. И так же её нисколько не смутило его длительное присутствие .Она спокойно копошилась в глубине куста, а потом улетела в неизвестном направлении.
Я, к сожалению, не разбираюсь в птичьих породах, и не знала до сего дня, как зовут мою новоявленную хозяйку крыжовника. Но сейчас мне подсказали, что это, по всей вероятности, СЛАВКА, которую в народе ещё нередко называют МАЛИНОВКОЙ.