Серота

Евгений Честный
Под крик, веревки звонкой,
Стучит хлыст пастуха,
Летит капканом громким,
На плечи дурака!

Дурак совсем не против,
Его судьба проста,
Как камнем на народе,
Рассыпан "Серота".

И этим словом сытым,
Пробита голова,
А ум в тисках пропитых,
Сливает спирт в слова.

Из речи, "мало, мало,
И эдак, и никак,
И мать им мало дала,
И Родина бардак!"

Вот тем нельзя свободу,
И этим и другим,
Лишь продадут народу,
Жить нищетой седин.

Та броская недоба,
Мир плесени из лиц,
Большая часть народа,
"Недовольное сборище пьяниц".

Ведь им веревки мало,
И звонкой и тугой,
Где ум закрыт капканом!
И плещет "Серотой"!

Вот смотришь на все это,
И будто бы во лжи,
Их дни летят кометой,
И сулят серо жить.

Жаль правды им не знать,
Куда им, не поймут,
Забудут, так сказать,
Куда, зачем, идут.

Пусть гнёт работы звонкой,
Бьет ярдом по хребту,
Чтоб помнили на долго,
Людскую доброту!

Так проще, так тупей,
Зачем умом страдать,
Ведь стаду жить быстрей,
Когда им управлять.

Был прав поэт великий,
При правде у дорог,
Где сброд без-ума дикий,
Пьёт варваров помёт!

Лишь бурю разукрасит,
А поле, станет свой,
Из шума, поугаснет,
Лишь в едине с собой.

Нельзя давать свободу,
Без счёта из седин,
В них Серота не даст народу,
Свободно жить другим.

Евгений Честный, Серота у дороги
Вечной памяти великого Н.Некрасова