Война-железная старуха

Никита Немсков
Война-железная старуха,
Скрипит она из века в век,
Среди кошмара и разрухи,
Среди убитых и калек.

Война-проклятье пережитков,
В ней зло и смерть-одно лицо.
Ведет избытки на убытки,
С незаживающим рубцом.

Война-несчастное создание,
Людской лавины зверский рык,
Вражды томимой разжигание
И жизни горестный тупик.

Война-морока и бессилье,
Земли терпимый, тяжкий стон.
Пора абсурда и насилия,
И смерти черный балахон.

Война-тлетворная проказа,
Глядит в отсутствующий взгляд.
В отверстия пробитых касок,
Среди траншей и баррикад.

Война-смертельная охота,
Лишь тот кто глуп, и тот кто слеп,
Ее пробудит на работу,
Покой крушить по всей земле.

Война-тяжелое дыханье,
Несвоевременных утрат.
Невыносимое страдание,
Нещадный, пагубный обряд.