хей-хоп

Константин Стешик
дьявол такой выходит в круг света,
говорит: «ну что, ребята? хей-хоп?
пока вы сидели по туалетам,
я вымазал краской податливый лоб.

смотрите, стекают густые слёзы
по пухлым щекам, затекая в нос.
играем в «замри...» — принимаем позы! —
в «замри и умри» — и умри всерьёз.

отмирать не надо — одни проблемы,
каждый раз всё хуже, кромешный рай — 
и, пока не всем ещё ясно, где мы,
замирай тихонько и умирай!»

дьявол такой во тьму танцует,
стучит копытами, бьёт хвостом —
«всякого буду больно бить по лицу я,
если думать вздумает о «потом»!

в том «потом» темно, никаких игрушек —
да и, если по совести, нет его.
чтобы стать спокойнее — надо всё разрушить,
распрощавшись полностью с головой.

я всегда ношу в подъязычье «спутник»,
чтобы точно чувствовать, кто я есть...»
дьявол танцует под звуки лютни,
ненавязчиво пробуя на стену влезть.

дьявол такой танцует по стенам,
с моряцким смехом кружится по потолку,
задорно, размашисто бьёт себя по коленам
головой рогатой, кричит «ку-ку!

я всё ещё здесь, дорогие ребята!
и я буду здесь, хоть умри, хоть нет!»
дьявол с ловкостью акробата
с потолка ссыпается прямо в свет.

дьявол такой стоит в круге света,
говорит, вырезая ножом из картона гроб:
«того, что вы любите, в общем, нет, а
то что есть — это пепел... вот так. хей-хоп!»