Нищая 2

Дорли Ли
Для вас я нищая на паперти.
А ваша милость – подаяние на хлеб.
Его из жалости, насмешки ль ради вы
Под ноги мечите. Не обернувшись вслед.

«Кто вы такие? Что же вам я сделала?»
С проклятьем иль молитвой я шепчу.
Я так мечтала! Глупая и смелая,
Что в храм однажды ваш, как равная, войду.

А храм прогнил… Иконы мироточат,
Смотря, как молитесь вы только зеркалам,
Как червь тщеславия все души точит
Венцы лавровые пуская по рукам.

Вечеря тайная – теперь посмешище,
Грешно сказать… Варфаломеевская ночь!
О, Боже, Боже, где моё убежище?!
Чтоб с глаз долой! Из сердца вырвать прочь!

Для вас я – нищая, неправда ли?
Сплели из милости терновый мне венец,
Но только б сколько наземь я ни падала,
Вам не одеть его, ведь это не конец.
(08.04.14)