Грозы и сны

Андрей Калачев
Смело и с тем же неотступно
Раскрытой всюду серой мглой
Спешит излить нектар преступный
Сквозь воздух плотный и сухой,

Неслышно лик седой насупит,
Но громом слог превознесёт,
Лишь видом свет нещадный сгубит
И этим дух земли спасёт,

Отскочит иглами косыми
От знойных пыли и песка,
Трава, лаская их остынет,
Нахлынет влажная тоска.

Не та тоска, что мысли крутит,
Но та, что открывает миг,
Сомненье томное отступит,
Чтоб разум новый мир постиг.

Прорвётся сквозь покров тягучий,
Одёрнет легкий палантин,
Отрадный шум неся трескучий
Всё ниспадающих лавин.

На краски звука разбиваясь,
Вольётся в думы лёгкий сон
И, убаюкивать стараясь,
Не будет тайнами смущён.

Наполнит полые сосуды
Душой неслышных светлых грез,
И грозы дальние отступят,
Умолкнув в рощице берёз…