Путешествие по Крыму

Андрей Дегтярёв
Высоким солнцем и жарой гонимый,
Под музыку рождённую душой,
Красот природы проезжаю мимо
В машине иностранной небольшой.

Утёс остался где-то позади,
Замысловатой лентой провожая,
Дорога в горы повороты громаздит
Машинам, что от моря уезжают.

Столица Крыма гордостью не пышет,
Разбитые дороги, вид – Крыжополь,
Дома, как будто бы обгрызли мыши,
Собрал под небом синим Симферополь.

Теплом согретый несравненный край,
Цветные горы тут живут средь ласки,
Старинный град татар - Бахчисарай,
В нём кормят путников, как в сказке.

Вот Севастополь - горделив и статен,
Святейший образ града пилигрима,
Своею бухтой с кораблями знатен,
Негласная столица солнечного Крыма!

Вдоль берегов парад из яхт сейчас,
Народ толпится возле касс направо,
Машинам не разъехаться подчас,
Зияет аркой штольня Балаклавы.

Гора с расколотой седой макушкой,
Немой причины маленький вопрос,
Южнее только лишь на дне ракушки
От городка вождей по имени Форос.

Дорога в даль стремится, извиваясь,
Аврора встретит с каменной звездой,
Гармонии здесь каждый удивляясь,
Запечатлит на фото Ласточки гнездо.

По лестницам спустившись к морю,
На Замок на скале не налюбуюсь,
А рядом две туристки глупо спорят,
Своими формами слегка красуясь.

От пирса медленно корабль отошёл,
На барной палубе я виды созерцаю,
И мне так ласково, приятно, хорошо,
Волна таинственно в лучах мерцает.

Дворец я Ливадийский проплываю,
Там царской доли отдых проходил,
Там тайны стены белые скрывают,
Там Черчилль с Рузвельтом бродил.

А вот и ты, жемчужина желаний,
Встречаешь звуками людского гвалта,
Флиртуешь взглядами любви посланий,
Гостеприимная морская Ялта!

Средь множества домов на верхотуре,
Стоит бочонок кассы - все в прострации,
Здесь пробуют вино в натуре,
Массандра - царство дегустации!

Меж гор и моря вновь течет дорога,
Рекой извилистой в Гурзуф втекая,
Медведь всё спит, покинутый тревогой,
В «Артэке» дети громко отдыхают.

У поворота на Утёс - «Вино и сыр»,
Блезняшки в магазине этом правят,
Здесь пробуют на вкус все винный мир,
Здесь каждый деньги за вино оставит.

К Утёсу спуск по серпантину плавный
Любого гостя к морю зазывает,
А Санта-Барбара здесь город главный,
За элегантность все его так называют.   

У Крыма есть немало достопримов,
Земля полна божественных даров,
Вы приезжайте, не летите мимо,
Да будет отдыхающий здоров!

http://degandr.ru/