Я видел Тебя, Диана...

Арсений Базаров
Я видел Тебя, Диана,
Профиль Твой птичий - пернатый,
В оперении чернильном данный,
Я видел во сне когда-то.

Она пела древние песни
И скулы взрывались улыбкой,
Ей не было дела до лести
Полёт её слишком прыткий.

Вольная певчая птица,
Покинув дворцы султана,
Волос антрацитом искрится,
Диковина здешним курганам.

О чём Твои древние песни?
О властном и грозном шамхале,
Отряде в доспехах из жести,
Что покои Твои охраняли.

В покоях песня звучала
В тональностях не спокойных,
Та птица как будто кричала,
Отчаянием заворожена.

Не знала ночная птица,
Что смелый охотник меткий
Силки разложил вереницей
Открыл золотую клетку.

И там, в дорогих альковах
Глаз посторонних спрячет,
Бриллиантов подарит оковы,
Любимой женю назначит.

В саду расположиться клетка,
В ней птичьи движения слабы,
С губами слаще ранеты,
Со взглядом темнее каабы.

Пока наделённая спесью,
Вороною не обратится,
Поёт свою древнюю песню
В общем, и всё, что я знаю о птицах.

Октябрь 2015  Арсений Базаров