Рядом охотным слоняясь...

Арсений Базаров
Рядом охотным слоняясь ретиво,
Описывая третью параллель,
Красавицы наряды обсуждают живо,
С полос бумажных нюхая шанель.

Когда крутящиеся двери,
Дозавершат свой полный оборот,
Парковки дух, не парфюмерный
Шанели запах заберёт.

Раскинется знакомая картина:
Спокойный и торжественный араб
хозяин портативного камина,
К тебе обращает кебаб.

Потомок древних янычаров
Вздымая ловко ятаган,
Солирует, душа базаров,
Его величество, Хасан.

Ему доподлинно известен,
Большой секрет туранских блюд,
Его два брата кровной мести
Закон отчаянно блюдут.

В его жаровне ваше чванство,
В глазах его почтенный вид
И гимназистка - центр пространства
Перед ним едва ли устоит.

И только снобы горделиво,
Надев нелепые кашнэ,
С лицом надменным и брезгливым
Перебиваются харчём Маршэ.

"Восток дело тонкое?" скажешь.
Секунду помолчит Хасан- паша
Наливку занюхав Грильяжем:
«Не тоньше листа лаваша».

К нему приходят все, кто понимает,
Что жизнь один мерцающий тупик,
Который, наше сердце различает,
Как поговаривал один старик.

Проел остатки гонораров
Пока стихи не обратились в прах,
Прощай, потомок янычаров,
Будь счастлив, да храни тебя Аллах.

Ноябрь 2015 Арсений Базаров