объяснению не подлежит

Мятный Кот
слышишь,
поезд стучит подошвами
стали резвой под мерный сон,
а вопросы врезают горше и
перед ними ты не силён:
что дало тебе лето жаркое?
был ли счастья достигнут пик?
одарён ли судьбы подарками?
моря страстного видел лик?..

отзывается эхом прожитых
самых сладких волшебных дней
всё нутро,
и с размаху бьёт под дых!
разливается в сто огней...

перемешано.
переплавлено.
перевыполнено на "пять".
сочным бризом душа отравлена.

образ - карточкой припаять
к сердцу вольному.
гнать отчаянно
вопреки всем законам "нет".
ни верёвками,
ни стоп-кранами
нас не выставишь под запрет.

помню синее и безумное,
помню звёздную пыль в горах;

тихий ветер шептал мне:
думаю,
море надо писать в стихах.

помню рёв водопадов яростных и мечтательный вид луны,
вина льются прохладой благостной
(те беседы всегда честны).
до рассвета танцует влажная взбудораженная волна
босиком по песку (отважная!),
по горячему,
как всегда.

я стараюсь запомнить каждое,
время реками пусть бежит.
моё лето пусть вехой важною,
ярким пламенем
загорит!
из историй врастёт молитвою и внутри иногда болит,
режет сладостно,
точно бритвою.

объяснению не подлежит.