Памяти О. Э. Мандельштама - 1

Мунистов Виктор
Памяти   О.Э.Мандельштама. (1)

Читаю - и рыдаю  над  строкой,
Отмеченной  и  вЕденьем  и славой.
И,  не  могу,  сказать «заупокой» -
Жива  строка!  Все  шмоны,  и облавы –

Ну,  не искоренили  её  суть.
Воистину:  кто  помнит - тем  и  жИвы.
Высокий  дух  поэтов - страшный  суд
Всему,  что  откровенно  лжИво.

И  Благодарной  Памяти,  дай Бог –
СторИцею  воздастся  за усилья.
Не  порицаю:  кто хотел - не  смог:
Да, обстоятельства. Предателей обилье.

И  не  помогут - строчки  сгорячА,
И  мощи - страстотерпцев,  чудотвОров.
«…Читателя! Советчика! Врача!
На лестнице колючей  разговора б»…

И я опять задумываюсь над
Такими жаркими, колючими словами.
Кто  выжил? Только  имя: Над.
Точка.  Мандельштам. А прочее -  мы с вами.

                2006 г.