Вросла ненависть в кости

Борис Хвойко
На час хоть расслабиться нужно
И выплакать слёзы в ладонь.
Будь проклята эта конюшня,
Её тошнотворная вонь.

Колотится сердце натужно
В конюшне, как в чадной печи,
Судьбина моя безоружна,
Жестоки мои палачи.

В тисках я, щемящих до боли.
Оправдан ли или судим...
Испил я всю горечь неволи.
Желанием тайным томим.

В застенке фашистского ада,
Где стены пропитаны злом,
Бессилье мне выплакать надо
Без глаз посторонних - тайком.

Печали, досады и злости
По горло отпущено мне,
Вросла моя ненависть в кости,
Обуглила душу в огне.

Засела в ушах канонада,
Лишив и покоя и сна,
Мне ненависть выплакать надо,
А иначе сердцу - хана.

Я выйду за стены конюшни.
Луна мне заглянет в глаза.
Мне так одиночество нужно,
Его пресвятая слеза.

Ни лая, ни храпа, ни писка...
Святынь сокровенных коснусь,
Того, что мне дорого близко,
Чего потерять я боюсь.
 Харьковская обл. г. Чугуев, начало августа 1943 года

   03.01.1995 года