Пессимистическая сторона жизни

Сергей Мартиросов
Как интересны параллели, когда и жизнь, и смерть
В природе наблюдаешь. Вот, скажем, листопад,
Кончает крона жизнь, чтоб дереву суметь
Прожить и в снег, в пургу, но претерпев распад.
А смерти нет, обман лишь, приспособлены
Деревья умирать притворно, чтоб по весне ожить.
Природа так устроила: сезоны, словно гоблины,
Готовы к злобной мести, горазды навредить.
И человек скрывается в жилищах, по пещерам,
По городам, чтоб одолеть природную вражду.
Но нелегко противиться всю жизнь химерам,
Они так неожиданны, коварны, всюду ждут.

Жизнь кажется прекрасной, пока нет мошкары,
Пока не сдавлен силой, что скрыта до поры.
23.11.2014