Мешала гитара, мешали романсы

Александр Анайкин
Мешала гитара, мешали романсы,
Мешали поэтов старинные стансы.
О, Боже, во что превратили отчизну,
Шагая по трупам вперёд к коммунизму.
И, всё же болтая о старом – мещанство.
А старое просто вмещало романсы
И было далёким к бредовым идеям
От яда которых душа холодела,
И где прорастали сорняк лицемерья
И, к людям нормальным, ростки недоверья.
И всё под бравурные речи о светлом,
О будущем, сдутом истории ветром.
А что же осталось слепым коммунистам?
Налёт озлобления в душах нечистых,
Что видели в каждом, кто думает трезво и здраво,
Врага, кого им губить предоставлено право.
А кем предоставлено? Лучшим из лучших?
Скорее обратное – сучьим из сучьих.