Август, август...

Марина Москвичева Белова
Затуманилось лето и август
Прошлых лет приоткрыл календарь.
В дымке юности видится парус,
Что летит в ледниковую даль.

Август, август... Но, как же ты близко,
Краткий миг, затянувший тиски!
Вижу маму, что ждёт и... записку
С незнакомой камчатской земли.

Краски жизни - просты и понятны -
Мне б уйти за родимый порог.
В ледниках и консервы приятны,
И легки перепутья дорог.

Зыбкий август - кальдера* вулкана,
Где застывшая лава навек,
Где шестёрка друзей к океану
Шаг за шагом ступает, след в след.

Водопада бурлящего нега,
Рокот гейзеров, Шумной* - поток...
Сухари со сгущёнкой и снегом -
Наш кроноцкий* вкуснейший пирог!

И Узона* термальные воды,
Буйства радуг и небо в ночи
Миллиардами звёзд душу сводит...
Там ли спрятаны счастья ключи?

Убегают и прячутся мысли:
Мне б достать, зацепиться рукой
За вершину, где юность зависла,
Где мечтали... вернуться домой!

В сладкий август, где яблок лавину
С крепких яблонь обрушил наш сад...
И грызёт покоритель вершины,
Возвратившись, плоды все подряд!

Август, август - рюкзак за плечами,
Дома - славный на яблоки год,
И забыть я сумею едва ли
Вкус камчатский и яблока мёд.

            11 августа 2016 года

*кальдера - (от исп. caldera — большой котёл) — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такая депрессия рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения.

**Шумной - река Шумная, куда попадают воды из долины (кальдеры) Узона.

***Кроноцкий  - Кроноцкий государственный заповедник на Камчатке

***Узон - Недалеко от Долины Гейзеров есть уникальное и не менее (чем сама долина) впечатляющее место - Кальдера вулкана Узон. ... В восточной части кальдеры в результате вулканического взрыва образовалась одна из крупнейших на Камчатке воронок. Узон знаменит своими термальными водами, грязевыми "ваннами" и невероятной красотой места.

Фото из личного альбома автора

                Написано для конкурса "Пахнет яблоком и мёдом" Самовыражение 3
                http://www.stihi.ru/2016/08/09/576