По полной ложке

Александр Салтыков -Княжегорский
По полной ложке
Стук в дверь, в ночную нашу дверь.
Откуда, впрок - греха боимся.
Висит в окошке канитель,
Рогатый месяц сгинь, подвинься.
Шуршим, как мыши, но в избе.
Чихнув от стука, замираем.
Так почему гребём, к себе,
Барыш за печкой всласть считаем.
Боимся: время, смены дел.
Пока живые, всех боимся.
А кто и был довольно смел,
С крестом на кладбище укрылся.
И стоит жить, шуршать, как мышь.
Негоже ждать удара кошки.
Давайте быть, не просто слыть,
И есть судьбу по полной ложке...