Афонская мера и безмерность

Игумен Дионисий Шлёнов
Афона святыня не сразу
Согреет продрогших вконец,
Которые здесь без приказу
Небесный взыскуют венец!

Вхожу. И от первого шага -
Все больше знакомых камней,
И теплится в сердце отвага,
Что верою стал я сильней!

Есть мера у тех, кто ныряет
И ищет ответы на дне,
Иль душу свободно вверяет
Тому, Кто сияет горе.

Нет меры, когда откровенье
Касается грешной души,
И слышит небесное пенье,
В Афона безмерной тиши.

И мерой пытался измерить
Ту бездну, в которой застыл,
В надежде хоть слабо поверить
С надеждою малой без сил.

Нет меры, когда отвечали
Без слов те, кто молится здесь.
И все разбивались печали
О рифы - и гордая спесь!

Мы многого здесь не получим -
Ведь прямо из мира пришли,
Который молчать не научен,
В речей утопая пыли.

Пришли получить утешенье,
Коснуться нездешних святынь,
Вместить в себя горнее пенье,
Услышать "земное отринь"!

Пришли без надежды на Чашу
Спасения,  - немощны ведь!
Иконкой афонской украшу
Потом свою малую клеть.

Но мере душа не подвластна.
Безмерен Афона настрой,
Котрого мера прекрасна,
Коль дух соразмерен с Горой!

1.09.2014