Касается всех и многого другого

Эмма Клейн
Принимать пищу —  потребность, наслаждаться приёмом пищи — искусство.

Август 21. Касается всех и многого  другого

Насытиться,... необходимо чувство,
потребность сытости — это не искусство;
концентрация, чтоб набивая животы,
забыв о пользе наслаждения — жди беды...

Essen ist ein Beduerfnis, geniessen ist eine Kunst.
Francois De La Rochefoucauld

August 21. Kunst hat mit Koennen zu tun. Aber was soll am Essen schon Koennen sein, wenn man einmal von Kleinkindern absieht, die den Umgang mit Messer und Gabel lernen muessen? Es hat sehr viel damit zu tun, wenn man nicht nur statt werden, sondern geniessen will. Sich Zeit zu nehmen, reicht nicht aus. Sie brauchen zusaetzlich die Faehigkeit, sich ganz auf den Augenblick zu konzentrieren. Und das gilt nicht nur fuer die Mahlzeiten, sondern auch fuer vieles mehr!