О днях во славе

Элеонора Альтмайер
О днях во славе сказ ведет пусть древняя молва,
А ныне стали не нужны ни сказки, ни слова,
Но наступает снова ночь и гонит прочь с полей
И поднимается на взлет клин белых журавлей.

Так выходи в поле, там заждался тебя твой конь.
Так выходи в поле пить туман над уснувшей рекой.
Так выходи в поле, грудью встреть последний удар,
Так выходи в поле, всеми проклятый государь.

Всему приходит в жизни срок: тлен к тлену, к праху прах.
И бед заклятое кольцо в твоих дрожит руках.
Но слезы превратились в лед, и наползает стынь,
И распускается звезда, и имя ей - полынь.

Так говори с ветром, говори на его языке.
Так говори с ветром, выходи в этот бой налегке.
Так говори с ветром, мир твой мертв и виденья немы.
Так говори с ветром: на рассвете начало войны.

И горечь вдруг наполнит рот: она тебе сестра.
И пламя отзвук донесет забытого костра.
Дорога на закат легла предвестием беды.
На ней ты отпечатал шаг, и кровь - твои следы.

Так рассеки небо обоюдоострым клинком.
Так рассеки небо: за тобой пылает твой твой.
Так рассеки небо: мир твой мертв и виденья немы.
Так рассеки небо - на рассвете начало войны.

Ты не постиг с годами боль, ведь ты не человек.
Сквозь зубы: стану умирать - запомните навек.
Но не по чину вышел суд и не по чину казнь.
С рассветом рухнул ты с коня копьем пронзенный в грязь.

Так нарисуй знаки, окружи стеною огня.
Так нарисуй знаки всех ушедших в смерть до тебя.
Так нарисуй знаки на рядах боголепных рыл,
Так нарисуй знаки и забудь, кем ты раньше был.

В час судный ты постигнешь суть служения мирам
И всем воздашь добром за зло, за дело по делам,
Ты все отдашь, ты все простишь народу и стране,
И только на краю пути ты вспомнишь обо мне.

Так поднимать рати, обнажай стальные мечи,
Так поднимай рати, пусть не гаснет огонь свечи,
Так поднимай рати: отомсти сегодня за всех,
Так поднимай рати и сорви проклятый доспех.