Надо память до конца изжить

Элеонора Альтмайер
Надо память до конца изжить,
Чтобы не страдать и не молиться,
Чтобы на распятье положить
Руку, не крыло мятежной птицы.

Надо до конца изжить печаль.
Говорят, что раны лечит время.
Старику порой бывает жаль,
Что делился жизнью он не с теми.

Надо до конца изжить тоску.
К праху - прах, и к плоти - плоть земная.
Женам - скорбь, костер - еретику,
Лишь любовь на площади рыдает.

Надо память до конца изжить,
Чтобы, не страшась ничьих кумиров,
Утром на распятье положить
Крыльев окровавленную лиру.