Собор

Элеонора Альтмайер
Я вхожу внутрь через центральный вход. яркий свет и духота знойного летнего дня в одночасье сменяются полутьмой и прохладой. Я поднимаю голову вверх и замираю, глядя на стрельчатые своды. Этот собор не похож ни на один из виденных мной до того. Другие были приземистыми, основательными. с узкими окнами, похожими на бойницы. В них не только молились, в них прятались от врагов. Но этот собор похож на корабль: легкий, воздушный, состоящий из множества частей, он словно плывет на головами людей куда-то вдаль, в горние высоты.
Собор непрестанно меняется: по его полу, колоннам и стенам скользят тени; сдвоенные витражи окон, увенчанных розой, преломляют свет и создают особую атмосферу, меняющуюся в зависимости от пейзажа за окном.
Люди говорят разное: один превозносят этот собор до небес в своих речах, другие клеймят его как уродливое слияние нескольких стилей. Каждый пусть говорит сам за себя. Внутри этого собора легко поверить в величие Бога, позволившего человеку создать подобную красоту, легко говорить с Богом, легко молиться, легко жить.