Меч ты в руки не брала

Элеонора Альтмайер
Меч ты в руки не брала, не к чему,
Выходила в степь одна вечером,
Все ждала меня со скорбью обвенчана,
Как же имя твое -
Женщина.

Что за доля тебе досталась страшная,
За кровавою идти пашнею,
За высокими стонать башнями,
Как же имя твое -
Матушка.

Что ты смотришь на людей глазами странными,
Ведь не им, тебе владеть заклятым знанием,
Рассекать страданий цепь ладоней пламенем,
Как же имя твое -
Памятка.

Ой, да смерть твоя, да доля темная,
Бубенцы твои звенят да стозвонные,
Имя на губах горит осотом, терном ли,
Как же имя твое -
Родина.

Из твоих очей свет звезд пригубливать,
Что молчишь опять, да не остуда ли,
Оправдать тебя пред всеми перед судьями,
Как же имя твое -
Любая.

Поступь твердая, да по стерне легка,
Что ты, верная, смотришь свысока?
Выстрел талым льдом хрустнет у виска,
Как же имя твое –
Грусть-тоска.

В окна острыми клинками скользнул рассвет,
Рук коснуться милых, верно, не успеть,
За меня решила песню ты допеть,
Как же имя твое –
Боль да смерть.

Меч ты в руки не брала...