Вдовам войны

Леонид Алексеевич
Время боль утрат не уменьшило.
Майский день, за бутылкой вина
Пожилым одиноким женщинам
Вспоминается та война,

Вспоминаются похоронные,
Череда несчастливых лет.
Строго лики глядят иконные,
А хозяев,здесь живших, нет.

Довоенные фотографии –
Отблеск прежних, счастливых дней.
И как вечная эпитафия –
Память внуков и сыновей.

Все пришло к ним. И дни победные,
Исступленность надежд, и страх,
И салюты, и трубы медные,
И отчаянье в сухих глазах.

Согрешили они, отцы ли их,
Но обычной любви со дна,
Зачерпнув с наперсточек, вылили,
Не успели отпить, война.

Сколько горечи! Не уменьшена
Их беда. В в висках седина.
Слёзы льют  безмужные женщины...
Будь же проклята та война!

Май 1975 года.