Зверь

Игорь Маранин
Мне приснился журнал без последней страницы.
Неоконченный текст. Неприкрытая дверь.
Там по темному космосу мечется зверь,
остывают планеты за ним на границе
самых дальних миров, замедляя свой бег.
И вода облаков превращается в снег.

Зверь тот страшен и жалок. Безумный убийца,
пьет он время из чаши, не ведая дна.
И не может никак, порождение сна
моего, этим временем вдоволь напиться
среди льда моих чувств и капризных снегов.
И вода облаков превращается в кровь.

Я проснусь, но от зверя мне не отстраниться.
На обрыве из слов. На краю запятой
я качаюсь, как маятник, стрелкой-душой
в недописанной мною последней странице.
И твержу, я твержу себе тихо: очнись.
И вода облаков превращается в жизнь.

Ненадолго… пока… в моем сне на границе
двух миров – от Хаоса и от Людей -
вновь появится зверь на печальной странице,
зверь, что душу лакает из чаши моей.