Скрытый враг

Главный Лука
Ты не заметишь тьму души случайным взглядом,
Покуда вредность с мерзостью ещё не до конца
Прорвали нагло добродетели ограду,
Собою не испортив черт лица.

В этом и риск - нельзя увидеть сразу,
Пока из недр его не выльется она,
Ты не узнаешь- сколько в человеке грязи,
Чиста ли совесть в нём или поражена?!

Покрой проявится, вообще без вариантов!
Сущность не спрячешь навсегда в коробках тел.
Не слишком поздно бы, а лучше дюже рано
Диагноз выставить: добротен или прел!

Не забывая старой истины банальной,
Как ни мучительно людей на век терять,
Но чтоб не выть, в итоге, от печали,
Жизнь вынуждает "доверять, но проверять".

Ну, а ещё вернее, если способ,
Нырнув в утопию людскую, предложить:
Не допусти, лица от грязи перекоса,
С нутра изящество своё начав хранить.