Феодор Студит

Все Так Просто
                Дивен Бог во Святых своих...
Феодор Студит, твой Праведный Лик
Свят чистою силой, духовно велик.

Свои послушанием, службой Ему,
Всей жизнью своей Ты был верен Христу.

Пытки, гоненья, молитвы запрет,
"Но твердым быть в вере", - дал Богу обет.

Ты стойкостью духа врага надломил
И праведным светом ту тьму осветил.

И Лев* своей властью тебя добивал,
Но только с гранитом бороться устал.

Ты выстоял стойко, болезнь претерпел,
И после ухода Свет Дивный узрел.

Лев*- При императоре Льве Армянине (813-820 гг.) св. Феодор много пострадал за иконопочитание и претерпел заточение сначала в Иллирии, в крепости Метопа, а затем в Анатолии, в Боните. После смерти Льва Армянина преподобный Феодор, освобожденный из заточения, поселился в г. Херсонесе (Вифиния).