Летний купаж

Клара Макулова
Лето знатный винодел,
а июнь ,июль и август
собирают все в задел,
замешав природы правду.

Запах трав, цветов,воды
взяв, июнь заводит сусло.
Чтобы не было беды.
И нам всем не стало грустно.

А июль с жарой, грозой
вкусом ягод и росой.
Пополняет вкус и цвет,
вносит радужный букет.

Август правит ассамбляж.
Звездный дождь засыпав в сусло,
завершает сей купаж.
варит котто очень густо.

Вот и все . Готов сепаж.
Лето завершает дело.
Начиная свой вояж,
осень воротится смело.

Зимним вечером в тиши
молодое вино лета.
память освежит души ,
вновь вернет его приветом.

сусло - сок, приготовленный из ягод путем отжатия.
Ассамбляж -смесь некоторого количества партий вин.
купаж - смесь вин или соков.
букет - совокупность всех ароматических веществ.
котто - продукт полученный путем уваривания до 1/3 части сусла для хранения.
сепаж - смешивание ягод разных сортов для получения однородного вина.
вояж - путешествие.