Миры безмерные. Анне Ахматовой

Лидия Соловей
                Дорога не скажу куда.
                Анна Ахматова.

Миры безмерные смертельно стыли той зимой,
Дорога в никуда мне странно, долго снилась,
Струной натянутой страдание таилось,
Томясь по запаху сирени неземной.

Дорога в ни-Куда? ждала, звала, манила,
И было странно, холодно идти по ней одной.
Сводил с ума сирени аромат хмельной,
Но вдаль вела неведомая сила.

Река пересекла дорогу весело и скрылась
В пещере гулкой под нависшею скалой,
На берег дальний лодочник отвёз  немолодой,
И сердце, створки затворив, остановилось.

Сияньем солнц миров безмолвье озарилось.
Куда-то снова звал сирени аромат хмельной...
И возвратилась по дороге скорбной я домой,
Но в сад весенний дверь не отворилась...

А куст сирени неземной
Склонился нимбом надо мной.